Shalat Tarawih Di Rumah

1 menit baca
Shalat Tarawih Di Rumah
Shalat Tarawih Di Rumah

Pertanyaan

Ketika telah datang bulan Ramadan dan tiba saatnya untuk melaksanakan salat tarawih, apakah saya sebaiknya pergi salat ke masjid atau salat di rumah? Saya bukanlah seorang imam namun, hanya seorang makmum. Saya pun senang membaca Al-Quran. Saya lebih menikmati bacaan saya daripada mendengar bacaan orang lain.

Jika saya salat di rumah, apakah saya berdosa, yang kami maksudkan di sini hanyalah ketika salat tarawih.

Jawaban

Anda tidak berdosa ketika melaksanakannya di rumah karena shalat tarawih hanya shalat sunnah, akan tetapi melaksanakannya di masjid bersama imam lebih utama karena mengikuti apa yang pernah dilakukan Nabi Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam dan para sahabat radhiyallahu `anhum.

Juga berdasarkan sabda Nabi Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam kepada para sahabat tatkala beliau shalat tarawih dengan mereka beberapa malam -dalam sebuah riwayat dikatakan- sampai tiga malam, sebagian dari sahabat mengatakan kepada beliau: “Seandainya Engkau mau melaksanakan shalat sunnah ini dengan kami pada hari-hari berikutnya.

من قام مع الإمام حتى ينصرف كتب الله له قيام ليلته

“Barangsiapa yang mendirikan shalat (tarawih) bersama imam sampai ia keluar, niscaya Allah akan menuliskan baginya pahala shalat semalam suntuk” (HR. Ahmad dan para penyusun Kitab Sunan dengan sanad hasan dari Abi Dzar radhiyallahu `anhu)

Wabillahittaufiq, wa Shallallahu `Ala Nabiyyina Muhammad wa Alihi wa Shahbihi wa Sallam.

Salah satu lajnah ilmiah terkemuka di era sekarang ini, terdiri dari elit ulama senior di Arab Saudi, memiliki kredibilitas tinggi di bidang ilmiah dan keislaman.

Rujukan : Fatwa Nomor 7617 | Link

Lainnya

Kirim Pertanyaan