Tata Cara Shalat Malam

1 menit baca
Tata Cara Shalat Malam
Tata Cara Shalat Malam

Pertanyaan

Disebutkan dalam hadits bahwa Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam melaksanakan salat sebanyak empat rakaat dan jangan engkau tanya tentang bagusnya salat beliau. Apakah beliau memisahkan antara yang empat rakaat ini dengan tasyahud atau tidak?

Jawaban

Yang dilakukan oleh beliau Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam adalah mengawali shalat malam dengan shalat dua rakaat kemudian melanjutkan shalatnya. Diriwayatkan dari Aisyah radhiyallahu ‘anha, bahwasanya ia berkata

كان النبي صلى الله عليه وسلم يصلي في رمضان أربعًا فلا تسأل عن حسنهن وطولهن ثم يصلي أربعًا فلا تسأل عن حسنهن وطولهن ثم يصلي ثلاثًا

“Nabi Shallallahu `Alaihi wa Sallam shalat pada bulan Ramadhan sebanyak empat (rakaat), jangan engkau tanya tentang bagus dan panjangnya. Kemudian beliau shalat empat (rakaat), jangan engkau tanya bagus dan panjangnya. Kemudian beliau shalat tiga rakaat” (HR. Bukhari dan Muslim)

Dalam riwayat lain Bukhari Muslim, dari Aisyah radhiyallahu ‘anha berkata

كان صلى الله عليه وسلم يصلي عشر ركعات يسلم من كل اثنتين ويوتر بواحدة

“Rasulullah Shallallahu `Alaihi wa Sallam shalat sebanyak sepuluh rakaat, beliau salam di setiap dua rakaat dan shalat witir satu rakaat”

Redaksi hadits ini menafsirkan hadits yang sebelumnya. Dari sini dapat diketahui bahwa beliau memisahkan setiap dua rakaat dengan tasyahud dan salam dan inilah yang biasanya dilakukan oleh beliau Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam. Diriwayatkan juga dari beliau bentuk-bentuk lain tentang pelaksanaan shalat tahajud sebagaimana disebutkan oleh Muslim dan ulama hadits lainnya. Jika mau, Anda bisa mengeceknya.

Wabillahittaufiq, wa Shallallahu `Ala Nabiyyina Muhammad wa Alihi wa Shahbihi wa Sallam.

Salah satu lajnah ilmiah terkemuka di era sekarang ini, terdiri dari elit ulama senior di Arab Saudi, memiliki kredibilitas tinggi di bidang ilmiah dan keislaman.

Rujukan : Fatwa Nomor 3686

Lainnya

Kirim Pertanyaan