Bentuk Tasyahud

1 menit baca
Bentuk Tasyahud
Bentuk Tasyahud

Pertanyaan

Dalam tasyahud, apakah seseorang mengucapkan, “Assalamu ‘alaika ayyuhan nabiyyu” atau mengucapkan, “Assalamu ‘alan nabiyyi”? Ini karena Abdullah bin Mas`ud radhiyallahu `anhu menuturkan, “Kami dahulu sebelum wafatnya Nabi Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam berkata, “Assalamu ‘alaika ayyuhan nabiyyu,” dan setelah beliau wafat kami mengucapkan, “Assalamu ‘alan nabiyyi”.

Jawaban

Yang benar adalah orang yang shalat mengucapkan dalam tasyahudnya, “Assalamu ‘alaika ayyuhan nabiyyu wa rahmatullahi wa barakatuh”, karena bacaan inilah yang diriwayatkan secara shahih dalam hadits-hadits.

Bacaan yang diriwayatkan dari Ibnu Mas`ud radhiyallahu ‘anhu dalam tasyahud maka seandainya riwayat itu adalah shahih, dianggap sebagai ijtihad beliau yang tidak dapat ditentangkan dengan hadits-hadits shahih. Seandainya hukum ini berbeda ketika beliau hidup dan beliau wafat, niscaya beliau akan menjelaskannya kepada para sahabatnya.

Wabillahittaufiq, wa Shallallahu `Ala Nabiyyina Muhammad wa Alihi wa Shahbihi wa Sallam.

Salah satu lajnah ilmiah terkemuka di era sekarang ini, terdiri dari elit ulama senior di Arab Saudi, memiliki kredibilitas tinggi di bidang ilmiah dan keislaman.

Rujukan : Fatwa Nomor 8571

Lainnya

Kirim Pertanyaan