Mengubah Niat Shalat Zuhur Menjadi Shalat Asar Di Pertengahan Shalat

Jika persoalannya seperti yang Anda ceritakan, maka Anda harus menghentikan shalat Zuhur lalu memulai shalat baru dengan niat shalat...
1 menit baca
Mengubah Niat Shalat Zuhur Menjadi Shalat Asar Di Pertengahan Shalat
Mengubah Niat Shalat Zuhur Menjadi Shalat Asar Di Pertengahan Shalat

Pertanyaan

Saya sudah salat Zuhur berjamaah di masjid. Setelah itu, dikumandangkanlah azan salat Asar. Namun, saya lupa jika sudah menunaikan salat Zuhur dan mengira bahwa azan itu untuk salat Zuhur. Saya pun ikut berjamaah bersama yang lain dengan niat salat Zuhur.

Di pertengahan salat, saya teringat bahwa sekarang ini salat Asar dan sudah mendirikan salat Zuhur sebelumnya. Bagaimana solusi atas pertanyaan ini? Apakah saya boleh mengubah niat menjadi salat Asar di pertengahan, ataukah harus berhenti salat untuk memperbarui niat tersebut ?

Jawaban

Jika persoalannya seperti yang Anda ceritakan, maka Anda harus menghentikan shalat Zuhur lalu memulai shalat baru dengan niat shalat Asar. Dari keterangan yang Anda sebutkan bahwa ini terjadi di pertengahan shalat, maka saat imam selesai mengucap salam, Anda menyempurnakan rakaat yang tertinggal di shalat Asar berjamaah tadi.

Wabillahittaufiq, wa Shallallahu `ala Nabiyyina Muhammad wa Alihi wa Shahbihi wa Sallam

Salah satu lajnah ilmiah terkemuka di era sekarang ini, terdiri dari elit ulama senior di Arab Saudi, memiliki kredibilitas tinggi di bidang ilmiah dan keislaman.

Rujukan : Fatwa Nomor 12673 | Link

Lainnya

Kirim Pertanyaan