Waktu Shalat Wajib Lima Waktu

1 menit baca
Waktu Shalat Wajib Lima Waktu
Waktu Shalat Wajib Lima Waktu

Pertanyaan

Saya siswi yang masih belajar dan baru keluar dari sekolah jam dua setelah Zuhur. Saya ingin menunaikan kewajiban salat Zuhur ini.

Apakah saya boleh menunda salat sampai keluar sekolah atau apa yang harus saya lakukan?

Perlu diketahui bahwa kami memiliki waktu jeda salat tetapi sedikit sehingga tidak memungkinkan saya melaksanakan wudu dan salat.

Terkadang saya salat tanpa berwudu dan terkadang saya hanya berwudu dengan membasuh muka saja. Apakah salat saya dibolehkan atau tidak ?

Jawaban

Pertama, pelaksanaan shalat wajib di awal waktu adalah sunah, kecuali pada hari yang sangat panas shalat diakhirkan sampai hilang hawa panas tersebut sebelum tiba waktu Asar. Atas dasar ini, Anda boleh menunda shalat Zuhur di akhir waktu sebelum waktu Asar tiba.

Kedua, melaksanakan shalat tanpa berwudu atau wudu dengan meninggalkan sebagian rukunnya adalah haram, sangat buruk, shalatnya menjadi tidak sah, dan orang yang melakukannya harus menqadha (mengulang)nya.

Wabillahittaufiq, wa Shallallahu `Ala Nabiyyina Muhammad wa Alihi wa Shahbihi wa Sallam.

Salah satu lajnah ilmiah terkemuka di era sekarang ini, terdiri dari elit ulama senior di Arab Saudi, memiliki kredibilitas tinggi di bidang ilmiah dan keislaman.

Rujukan : Fatwa Nomor (3515)

Lainnya

Kirim Pertanyaan