Shalat Tahiyyah Masjid Dan Shalat Rawatib Subuh

1 menit baca
Shalat Tahiyyah Masjid Dan Shalat Rawatib Subuh
Shalat Tahiyyah Masjid Dan Shalat Rawatib Subuh

Pertanyaan

Saya masuk masjid setelah adzan Subuh dan waktu yang tersisa tidak memungkinkan saya untuk salat tahiyyah masjid. Apakah sebaiknya saya menunggu iqamah dengan tetap berdiri, atau langsung menunaikan salat sunnah tahiyyah masjid, kemudian menyusul salat jamaah?

Jika waktu yang tersedia hanya cukup untuk menunaikan salat tahiyyah atau sunnah Subuh, maka manakah dari kedua salat tersebut yang harus didahulukan?

Jawaban

Jika kondisinya sebagaimana yang telah kamu sebutkan, maka sebaiknya kamu shalat sunnah Subuh dan kamu tidak perlu lagi shalat tahiyyah masjid meskipun waktunya mencukupi.

Jika iqamah shalat Subuh telah dikumandangkan sebelum shalat sunnah Subuh selesai, maka hendaknya kamu menyudahi shalat sunnah tersebut dan langsung ikut shalat Subuh berjamaah dengan imam. Kemudian shalatlah sunnah setelah shalat Subuh atau setelah terbitnya matahari, dan hal itu lebih utama.

Wabillahittaufiq, wa Shallallahu ‘Ala Nabiyyina Muhammad wa Alihi wa Shahbihi wa Sallam.

Salah satu lajnah ilmiah terkemuka di era sekarang ini, terdiri dari elit ulama senior di Arab Saudi, memiliki kredibilitas tinggi di bidang ilmiah dan keislaman.

Rujukan : Fatwa Nomor 7396

Lainnya

Kirim Pertanyaan