Melihat Kemungkaran Dari Jamaah Shalat, Apakah Boleh Tidak Ikut Berjamaah?

Anda tidak boleh meninggalkan shalat jamaah di masjid karena hal-hal yang Anda sebutkan. Mengumandangkan adzan dalam masjid hukumnya boleh,...
1 menit baca
Melihat Kemungkaran Dari Jamaah Shalat, Apakah Boleh Tidak Ikut Berjamaah?
Melihat Kemungkaran Dari Jamaah Shalat, Apakah Boleh Tidak Ikut Berjamaah?

Pertanyaan

Apa hukum seseorang yang melihat salat jamaah di masjid, tetapi ia tidak mau salat bersama mereka? Itu dikarenakan ia melihat dan mendengar bahwa telah terjadi perbuatan yang tidak disyariatkan dalam agama di masjid itu, seperti mengumandangkan adzan di dalam masjid, memberi tambahan dalam adzan, adanya majlis-majlis zikir dalam masjid saat banyak orang sedang salat, ruku’ dan sujud.

Apakah tindakan saya yang meninggalkan salat jamaah mengakibatkan dosa? Apakah tindakan yang benar?

Jawaban

Anda tidak boleh meninggalkan shalat jamaah di masjid karena hal-hal yang Anda sebutkan. Mengumandangkan adzan dalam masjid hukumnya boleh, sedangkan memberi tambahan dalam adzan belum Anda jelaskan maksudnya, dan mengadakan majlis-majlis zikir dalam masjid dibolehkan secara umum jika majlis-majlis itu mengajarkan ilmu syariat kecuali jika telah dikumandangkan iqamat, maka majlis-majlis itu harus dihentikan.

Adapun jika majlis-majlis itu merupakan majlis sufi atau majlis bid’ah lainnya, maka harus diingkari, namun hal itu jangan sampai menghalangimu untuk melaksanakan shalat berjamaah.

Wabillahittaufiq, wa Shallallahu `Ala Nabiyyina Muhammad wa Alihi wa Shahbihi wa Sallam.

Salah satu lajnah ilmiah terkemuka di era sekarang ini, terdiri dari elit ulama senior di Arab Saudi, memiliki kredibilitas tinggi di bidang ilmiah dan keislaman.

Rujukan : Fatwa Nomor 4335 | Link

Lainnya

Kirim Pertanyaan