Gerakan Tangan Untuk Menutup Mulut Saat Menguap

1 menit baca
Gerakan Tangan Untuk Menutup Mulut Saat Menguap
Gerakan Tangan Untuk Menutup Mulut Saat Menguap

Pertanyaan

Saya pemuda yang senantiasa menunaikan salat fardhu tepat waktu. Allah telah menolong saya untuk senantiasa melaksanakannya. Saya mengharapkan penjelasan tentang hukum menguap saat melakukan salat yang mengakibatkan saya harus sering mengangkat tangan dan menutup mulut, agar tidak mengganggu teman yang salat di samping saya.

Karena salah satu hal yang membatalkan salat adalah gerakan yang banyak. Saya mohon Anda memberikan petunjuk cara melepaskan diri dari kebiasaan ini yang mengganggu saya dan orang-orang di sekitar saya. Semoga Allah membalas Anda dengan kebaikan.

Jawaban

Bacalah taawuz setelah melakukan takbiratul ihram, membaca doa iftitah dan sebelum surat al-Faatihah dalam shalat. Renungkanlah apa yang kamu baca dalam shalat! Hadirkan keagungan dan kebesaran Allah dalam shalat, rukuk dan sujudmu! Berdoalah kepada Allah ketika sujud disertai dengan tadarruk dan penuh kekhusyukan agar Allah menjauhkanmu dari gangguan setan, memalingkanmu dari tipu dayanya, dan menjagamu dari hasutannya.

Jika kamu melakukan ini semua, maka Allah akan membantumu mengatasinya, menghilangkan masalah kemalasan yang kamu keluhkan, memberikanmu semangat dalam beribadah, dan menjalankan shalat dengan khusyuk dengan pertolongan dan kekuatan dari-Nya.

Meletakkan tangan di mulut saat menguap adalah sunnah dengan menahan semampumu, sebagaimana diperintahkan oleh Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam. Semoga Allah menjaga dan memeliharamu dalam beribadah dan dalam menjalankan hal-hal yang membawa kebaikan untuk dirimu. Semoga Allah menerima amalan kita semua.

Wabillahittaufiq, wa Shallallahu `Ala Nabiyyina Muhammad wa Alihi wa Shahbihi wa Sallam.

Salah satu lajnah ilmiah terkemuka di era sekarang ini, terdiri dari elit ulama senior di Arab Saudi, memiliki kredibilitas tinggi di bidang ilmiah dan keislaman.

Rujukan : Fatwa Nomor 11586

Lainnya

Kirim Pertanyaan