Beberapa Buku Yang Berisi Kesesatan

1 menit baca
Beberapa Buku Yang Berisi Kesesatan
Beberapa Buku Yang Berisi Kesesatan

Pertanyaan

Seringkali kita mendengar beberapa buku seperti karya Ibnu Sina, buku Abu Ma`syar al-Falaki, Syumus al-Anwar, kitab ar-Rahmah, dan sejenisnya.

Apakah buku-buku tersebut mempunyai landasan yang benar? Apakah keyakinan banyak orang terhadap pendapat mereka itu benar, seperti kemampuan mengeluarkan jin, membuat azimat, menulis rajah pelindung, dan sejenisnya?

Jika hal itu benar, apakah seseorang boleh menjadikannya sebagai profesi dan mengatakan kepada orang-orang berdasarkan buku-buku tersebut, “Anda akan sakit pada hari tertentu di waktu tertentu, Anda akan sakit ketika melewati air, Anda akan sakit pada jam sekian, penyakit ini akan muncul ketika angin kencang bertiup, penyakit ini akan muncul ketika dia menyentuh embun…” dan contoh lainnya.

Jika ini benar, apakah boleh digunakan oleh seseorang dan dijadikan sebagai profesi sebagai sarana mencari makan dengan meminta bayaran dari orang-orang (pasiennya)?

Jawaban

Anda tidak boleh mempraktikkan berbagai sihir dan penggunaan jin yang disebutkan dalam buku-buku tersebut. Anda juga tidak boleh menjadikannya sebagai profesi dan tidak boleh meyakini isinya.

Sebab, di dalamnya terdapat kesyirikan, bidah, khurafat, dan klaim akan pengetahuan mengenai hal-hal yang gaib. Padahal, hanya Allah yang dapat mengetahui hal gaib.

Tak ada satu pun yang dapat mengetahui-Nya, kecuali Allah Subhanahu wa Ta’ala, walaupun terkadang Dia memberitahukan hal-hal gaib kepada para rasul yang dikehendaki. Anda wajib menjauhi kitab-kitab tersebut.

Wabillahittaufiq, wa Shallallahu `ala Nabiyyina Muhammad wa Alihi wa Shahbihi wa Sallam.

Salah satu lajnah ilmiah terkemuka di era sekarang ini, terdiri dari elit ulama senior di Arab Saudi, memiliki kredibilitas tinggi di bidang ilmiah dan keislaman.

Rujukan : Fatwa Nomor 4805

Lainnya

Kirim Pertanyaan